Tomatensuppe einmal ganz anders: weisse Tomatensuppe. Ein aussergewöhnliches Erlebnis für Augen und Geschmack.

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AUTOR
Uwe B. Werner
Eine gute Tomatensuppe steht bei mir neben einer kräftigen Kartoffelsuppe gleich ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Der fruchtige Geschmack sonnenverwöhnter Tomaten gepaart mit feinen Gewürzen, das kommt so richtig gut zur Geltung.
Ein etwas außergewöhnliches Rezept ist die weisse Tomatensuppe. Das Auge scheint genarrt und auch wenn die Zubereitung etwas aufwendig ist, ist es allemal ein Hingucker und lecker obendrein.

ZUTATEN
15- 20 reife, saftige Tomaten (wenn möglich Bio und Landanbau)
1 kleine Zwiebel
Gemüsebrühe
1 Prise Salz, 1 TL Zucker, weißer Pfeffer
frische Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum)
weißer Balsamico
Sahne
Materialien: Grosser Topf, Leinengeschirrtuch

ZUBEREITUNG
Das Leinenhandtuch über den Topf legen. Die Tomaten kleinschneiden und leicht püriere, dann auf das Handtuch legen.
Das Handtuch wird vorsichtig zusammengedreht, so dass die Tomaten in den Topf entsaften können. Möglichst im Kühlschrank über Nacht weiter aussaften lassen, wobei man darauf achten sollte, dass das Handtuch den Topfboden nicht berührt, sondern etwas darüber befestigt / aufgehängt werden sollte.
Am nächsten Tag ggf. vorsichtig etwas das Handtuch nachdrehen und zusammenpressen. Es sollte möglichst kein rotes Fruchtfleisch mit in den Topf gelangen.
Die Zwiebel klein hacken und andünsten, ohne das sie braun wird, nur glasig. Die etwas farblose Flüssigkeit, mit etwas Salz und weißem Pfeffer würzen und vorsichtig mit Sahne, der Zwiebel aufkochen und abschmecken.
Weißen Balsamico nach Geschmack dazugeben und ggf. mit frischen Kräutern oder feinen Tomatenscheiben garnieren. Dazu kann geröstetes Brot gereicht werden.
MEIN FAZIT
Ob im heißen Sommer oder im Winter ist so eine fruchtige Suppe am Abend nicht nur ein besonderer Hingucker wegen der außergewöhnlichen Farbe, sondern kommt auch leicht daher.
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