Wenn in sommerlicher Wärme die reife Erdbeere die stolze Tomate küsst, entsteht ein wunderbares fruchtiges Gazpacho für den Sommerabend. Kühl genießen!

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AUTOR
Uwe B. Werner
Wenn die große Hitze des Sommers zu uns kommt, dann sind die Erdbeeren fast vorbei. Es gibt zunehmend einheimische Ernte, mit weniger Lieferkilometern und mehr reifem Geschmack. Dies ist genau die Zeit, in der reife Erdbeeren stolze Tomaten küssen und eine wunderbare kalte Gazpacho gezaubert wird. Zeit für Balkonabende und Grillspaß. Sommerzeit.

DAS GANZE REZEPT
Wer da zögerlich ist ob des romantischen Zusammentreffens von süßer Erdbeere und säuerlich-süßer Tomate, dem sei gesagt: Oh traue Dich, Du wirst überrascht sein!
Auch ich war erst skeptisch und wie immer habe ich das Rezept für mich abgewandelt und erweitert.
ZUTATEN
300 g reife, geputzte Erdbeeren in Stücken
100 g passierte Tomaten und 150 g reife Mini-Rispentomaten
60 g Gurke, geschält und gestückelt
1 EL frischen Zitronensaft, 1 EL gutes Olivenöl
1/2 TL scharfes Chiliepulver oder Chiliflocken mit Kernen
Salz und Pfeffer nach Geschmack

ZUBEREITUNG
Die Rispentomaten halbieren und in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren. Anschließen die verbliebenden Schalen extrahieren (oder einfach durchs Sieb passieren. Es kommen die Erdbeeren, die Gurke und die passierten Tomaten hinzu. Alles weiter pürieren, bis keine Stücke mehr da sind.
Das Öl, den Zitronensaft, Chilie, Salz und Pfeffer hinzugeben und wieder eine Runde Karussell, sprich weiter glatt pürieren.
Für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen und dann in ein eisgekühltes Glas, eine Schüssel oder Teller servieren. Hält sich auch gut zum nächsten Tag im Kühlschrank, dickt dann nur etwas an, sollte umgerührt werden, schmeckt aber genauso gut.
MEIN FAZIT
Eine perfekte Vorspeise für den Sommerabend.
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