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Rezept: geschmorte Kaninchenkeulen

Kaninchenkeulen sind ein beliebtes Gericht in der deutschen Küche. Es gibt viele verschiedene Rezepte, die auf unterschiedliche Weise zubereitet werden können. Hier sind einige Beispiele:

  • Geschmorte Kaninchenkeulen: In einem Bräter in Olivenöl erhitzen und Kaninchenkeulen von beiden Seiten anbraten. Dann Schalotten zugeben und kurz mitbraten. Knoblauch und Thymian hinzufügen und mit Rotwein ablöschen. Alles zugedeckt bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist
  • Kaninchenkeulen nach Omas Rezept: Die Kaninchenkeulen in Wein, Gemüse, Knoblauch, Nelken und Lorbeerblättern schmoren lassen, bis sie zart sind. Das Gericht eignet sich gut als Sonntagsbraten
  • Gebratene Kaninchenkeulen: Die Kaninchenkeulen waschen, trocknen und mit Pfeffer und Salz einreiben. Anschließend in Mehl wenden und in Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Keulen aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen und die Keulen wieder in die Pfanne geben. Alles zugedeckt bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist

Nicht nur für Weihnachten darf es gern auch mal ein aromatischer Braten sein. Kaninchen ist dabei für mich, schon vom Geschmack her, etwas Besonderes.  Ein Rezept, welches es in kleinen Varianten immer wieder bei uns in der Familie gibt, habe ich mal hier festgehalten.

Was bedeutet Schmoren?

Schmoren ist eine Garmethode, bei der das Gargut zunächst scharf angebraten und anschließend langsam in einem geschlossenen Behältnis in siedender Flüssigkeit weitergegart wird

Es handelt sich um eine Kombination aus Braten und Dünsten. Beim Schmoren können Fleisch, Gemüse oder Fisch besonders schonend zubereitet werden. Die Zutaten können entweder auf dem Herd geschmort oder im Backofen gegart werde. Die empfohlene Temperatur für das Schmoren beträgt im vorgeheizten Backofen 150 °C Umluft und im geschlossenen Topf oder Bräter auf dem Herd 80-100 °C.

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geschmorte kaninchenkeulen 3

Zutaten:

  •  2 kg Kaninchenkeulen
  • 3 Liter Buttermilch
  • 1-2 Bund Suppengrün, 4-6 Cherrytomaten, 2 große Zwiebeln
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig frischer Rosmarin, 2-3 kleine Zweige Thymian, 1/2 TL Majoran
  • 6 Pimentkörner, 6 zerdrückte Wacholderbeeren, 3 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer

 

rotwein

Zubereitung:

  •  Die Kaninchenkeulen über Nacht in die Marinade aus Buttermilch, Wacholderbeeren (zerdrückt), Pimentkörnern und den Lorbeerblättern geben. (12-16 Stunden)
  • Die Keulen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem großen Bräter in heißem Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Besonders gut zum Anbraten machen sich meiner Erfahrung nach Aluguß-Bräter. Sie haben meist ein gute Antihaft-Beschichtung und geben trotzdem beim Anbraten genügend Röststoffe ab.
  • Die Zwiebeln würfeln und ebenfalls im Bräter anbraten. Das klein geschnittene Suppengrün und die geviertelten Tomaten dazu geben und bräunen. Mit Rotwein und heißem Wasser ablöschen.
  • Die Keulen zurück in den Bräter geben, zudecken und im Ofen (vorgeheizt bei ca. 200 Grad) für 2x 30 Minuten garen. Nach den ersten 30 Minuten das Fleisch wenden. Ggf. zwischendurch mit etwas Wasser die Flüssigkeit auffüllen.
  • Die Keulen aus dem Bratenfond nehmen, warm stellen. Die Sauce mit Tomatenmark aufkochen und passieren. ggf. mit Saucenbinder andicken und nach Geschmack mit Creme fraiche oder Cremefine verfeinern. das Fleisch in die Sauce zu ziehen geben.
  • Hervorragend schmecken dazu Kartoffelklösse und Rotkohl.

geschmorte kaninchenkeulen 4

Welche Gemüsesorten eignen sich für die Zubereitung von geschmorten Kaninchenkeulen

Es gibt viele Gemüsesorten, die gut zu geschmorten Kaninchenkeulen passen. Hier sind einige Vorschläge aus verschiedenen Rezepten
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Sellerie
  • Lauch
  • Champignons
  • Paprika
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Pastinaken
  • Wirsing
  • Salate mit leichten Bittertönen
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Man kann auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Rosenkohl, Brokkoli oder grüne Bohnen verwenden, um den Geschmack zu variieren. Es ist wichtig, das Gemüse in kleine Stücke zu schneiden, damit es gleichmäßig gart und gut mit den Aromen der Kaninchenkeulen harmoniert.

Welcher Wein passt zu geschmorten Kaninchenkeulen?

Für geschmorte Kaninchenkeulen wird meistens Rotwein empfohlen, da er gut zu dem kräftigen Geschmack des Fleisches passt Ein fruchtbetonter, beeriger Rotwein wird empfohlen, der festlich gehaltvoll, aber dennoch leicht zugänglich ist Alternativ kann auch ein leichter Weißwein wie ein deutscher Riesling oder ein trockener Weißwein im Ofen zum Garen und späteren Servieren verwendet werden Ein Madeira Wein kann auch zu geschmorten Kaninchenkeulen passen.

Es ist jedoch wichtig, dass der Wein nicht zu schwer oder zu tanninreich ist, da dies den Geschmack des Gerichts überwältigen kann


Rezept für geschmorte kaninchenkeulen

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