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Kartoffelsuppe Rezept – Ostpreussisch Märkisch

Für eine gute Kartoffelsuppe gibt es Tausend und ein Rezept. Jedes schmeckt etwas anders und jeder Kartoffelsuppenliebhaber schwört auf „sein“ Rezept.

Da geht es mir nicht anders und darum veröffentliche ich hier mal das Rezept, wie ich Kartoffelsuppe seit kleinauf liebe: Märkische Kartoffelsuppe nach dem Rezept meiner Urgroßmutter. Meine Mutter hat es mir beigebracht und heute war es dann mal wieder soweit: Kartoffelsuppentag.

Zutaten:

  • 2 Bund Suppengrün
  • 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1x Rinderbeinscheibe
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 4-6 Piment
  • 1 große Zwiebel
  • Majoran

Kartoffeln

Zubereitung der Kartoffelsuppe

  • Beinscheibe abwaschen.
  • im gesalzenen kalten Wasser mit Piment, Lorbeer und halbierte Zwiebel aufsetzen
  • 1,5 Stunden kochen (Garprobe)
  • Fleisch rausnehmen
  • Sud abseihen
  • Kartoffeln schälen, würfeln
  • Suppengrün putzen
  • Majoran (wenn möglich Liebstöckel) in den Sud
  • 25 Minuten kochen (mittlere Hitze)
  • durch Metallsieb durchstreichen
  • Fleisch und ggf. Wiener Würstchen hinzugeben, einmal aufkochen
  • mit Petersilie etwas verfeinern (nach Geschmack auch mit Creme fraiche)

Kleiner Tipp am Rande

Sollte die Suppe etwas zu dick geraten sein, kann man sie mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Wenn sie zu dünn geraten sollte, hilft ein wenig Pulver von Instant-Kartoffelbrei zum andicken. Hierbei sollte man aber sehr sparsam und vorsichtig sein.

Kartoffelsuppe

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