Rezepte & Mehr Suppe

Geeiste Gurkensuppe mit Garnelen

Gurkensuppe

Rezept für geeiste Gurkensuppe mit Atlantic und Pacific Prawns

An heißen Sommertagen mag ich meist wenig in der Küche brutzeln und kochen. Abkühlung ist angesagt und neben den passenden Getränken gibt es auch einige Rezepte für leichte, sommerliche Speisen, die ich immer wieder variiere.

Geeiste Gurkensuppe gehört für mich zum Sommer einfach dazu. Sie ist leicht in der Zubereitung, bedarf sie lediglich etwas Vorbereitungszeit und lässt sich wunderbar mit allerlei ergänzen. In diesem Fall half mir mein großes Probier- und Verkostungspaket von Costa. So kam ich auf die Idee warmes und kaltes zu kombinieren und die Gurkensuppe um Atlantic und Pacific Prawns zu ergänzen.

Doch nun zur Vorbereitung der Gurkensuppe.

Zutaten für die Suppe

  • 1- 1,5 Salatgurken (c.a 500 g)
  • 3-4 EL Naturjogurt
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 Blätter frische Minze
  • Dillspitzen (frisch oder gefroren)

 

Gurkensuppe

 

Zubereitung

Die Gurke(n) schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Gurkenkerne auskratzen. Sie werden nicht benötigt. Den Rest der Gurke in kleine Würfel schneiden und mit etwa 200 ml kaltem, Wasser in einen Standmixer geben. (Ein Pürierstab macht sich dabei eher schlecht).

Die Gurken werden gut püriert und dann in eine Schüssel gegeben. Den Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker hinzugeben. Die Minzblätter sehr fein schneiden und ebenfalls, zusammen mit den Dillspitzen, unterrühren.

Das Ganze wird für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gekühlt. Anschließend wird der Jogurt vorsichtig untergerührt (keinesfalls pürieren oder mixen, da er sonst ausflocken kann!)

Noch einmal abschmecken und ggf nachsalzen.

Die Garnelen kurz vor dem servieren frisch braten und in die kalte Suppe geben. Schon fertig.

Eine Variante wären noch geröstete Pinienkerne dazu und wer es vegetarisch mag sollte mal leicht geröstete Apfelspalten dazu probieren, auch das ist ein Genuß!

Hinterlass einen Kommentar

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen